Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Акцыя "За бяспеку разам"

ПАМЯТКА

по созданию безопасных условий проживания в домовладениях граждан

(выписка из Правил пожарной безопасности Республики Беларусь.

ППБ Беларуси 01-2014)

 24. Территория объектов (учреждений) должна быть очищена от сухой травы и листьев, сгораемого мусора и отходов, обладающих взрывопожароопасными и пожароопасными свойствами (далее – отходы). На площадках, прилегающих к зданиям (сооружениям), и в противопожарных разрывах должна периодически выкашиваться трава. Сушить и скирдовать скошенную траву на территории объектов не допускается, за исключением специально отведенных для этих целей мест. Не допускается выжигание растительности, стерни.

25. Для сбора отходов потребления и мусора от одиночных потребителей на территории объектов, в том числе в камерах мусоропроводов, должны быть установлены контейнеры с закрывающимися крышками. Контейнеры для отходов потребления, установленные в камерах мусоропроводов, должны быть выполнены из негорючих материалов. Контейнеры для отходов потребления и производственных отходов необходимо устанавливать на контейнерных площадках на расстоянии не менее 10 м от зданий I - VI степеней огнестойкости и 1527. На территории дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома скирды (стога, копны) сена, соломы и других видов грубых кормов следует размещать не ближе 15 м до ближайших зданий (сооружений), хозяйственных построек, опор воздушных линий электропередачи.

28. На территории объекта запрещается разводить костры и сжигать мусор.

29. На территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее – специальные приспособления для приготовления пищи) при условии:

29.1. принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

29.2. постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т. п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

29.3. размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

29.4. размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

 33. На чердаках, в подвальных, цокольных, технических этажах и подпольях зданий, коридорах, лестничных клетках, лифтовых холлах, балконах и лоджиях не допускается применять и хранить взрывчатые вещества, ЛВЖ и ГЖ, баллоны с ГГ и другие взрывопожароопасные вещества и материалы

34. В зданиях (сооружениях) и помещениях запрещается применение:

34.1. пиротехнических изделий;

 34.2. открытого огня, в том числе. 

113. При эксплуатации электроустановок не допускается:

113.1. применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

113.2. применять электронагревательные приборы, не имеющие устройств

тепловой защиты (автоматического отключения), без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, а также при отсутствии в них или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией, исключающих возможность возникновения пожара;

113.3. эксплуатировать электрооборудование в условиях, не соответствующих требованиям эксплуатационной документации изготовителей, или использовать электрооборудование, имеющее неисправности;

113.4. превышать допустимую токовую нагрузку электросети;

113.5. прокладывать электрические провода и кабели по воздуховодам и трубопроводам;

113.6. оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели;

113.7. устройство и эксплуатация временной электропроводки, кроме временных иллюминационных установок, а также электропроводок, питающих места производства строительно-монтажных, ремонтных и аварийно-восстановительных работ;

113.8. использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

113.9. пользоваться поврежденными (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, разъемными контактными соединениями, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями;

113.10. применять в качестве электросетей радио- и телефонные провода;

113.11. эксплуатировать открытые распределительные электрощиты и пускорегулирующие аппараты;

113.12. применять для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.);

113.13. использовать в складских (подсобных) помещениях с наличием горючих материалов, горючей упаковки светильники без защитных колпаков;

113.14. непосредственное соединение между собой жил электрических проводов (кабелей), выполненных из разнородных материалов (медь и алюминий)

115. Не допускается оставлять без присмотра включенные в электросеть электрические приборы и оборудование, за исключением приборов, эксплуатационными документами на которые допускается их работа без надзора. После окончания работы все электроустановки в здании (сооружении) необходимо отключать, за исключением дежурного освещения, источников электропитания УПА, систем оповещения и управления эвакуацией, систем противодымной защиты, а также электроустановок, которые по условиям технологического процесса должны работать круглосуточно.

116. Переносные электрические светильники должны быть оборудованы стеклянными колпаками и металлическими сетками. Для этих светильников и другого переносного и передвижного электрооборудования следует применять переносные гибкие кабели с медными жилами, резиновой изоляцией, в оболочке, стойкой к окружающей среде.

117. Расстояние от светильников с лампами накаливания и электрических приборов до горючих материалов должно быть не менее 0,5 м.

120. К эксплуатации в зданиях (сооружениях) допускаются теплогенерирующие аппараты (включая нетеплоемкие печи) и отопительные приборы только промышленного (заводского) изготовления (за исключением печей из штучных материалов).

122. Перед началом отопительного сезона котельные установки, теплогенерирующие аппараты и отопительные приборы должны быть проверены и отремонтированы.

 124. Не допускается эксплуатация нетеплоемких печей:

124.1. всех типов – в общежитиях, гаражах и помещениях охраны гаражей и открытых стоянок;

124.2. на жидком топливе – в жилых зданиях.

125. При эксплуатации котельных установок, теплогенерирующих аппаратов и отопительных приборов запрещается:

125.1. сушка и складирование на них и трубопроводах одежды или других горючих материалов. Расстояние до горючих материалов в направлении излучения должно быть не менее 1,25 м.

 128. Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится не реже:

одного раза в 3 месяца – для отопительных печей;

одного раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия;

одного раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

129. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены.

130. Топка печей на объектах (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 ч до окончания работы, а на объектах с круглосуточным пребыванием людей – за 2 ч до отхода проживающих ко сну.

132. При эксплуатации печного отопления не допускается:

132.1. осуществлять топку неисправных и (или) не соответствующих требованиям ТНПА печей;

132.2. применять для розжига печи ЛВЖ и ГЖ;

132.3. использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;

132.4. топить печи с открытыми дверцами;

132.5. перекаливать печи;

132.6. оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;

132.7. топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

132.8. эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 х 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

 156. Наниматели (поднаниматели) жилых помещений государственного, общественного, частного и специального фонда, наниматели комнат в общежитии,

собственники жилых квартир, индивидуальных (в том числе блокированных) жилых зданий обязаны поддерживать в исправном работоспособном состоянии находящиеся в квартирах (помещениях) пожарные извещатели (в том числе автономные).

157. Устройства внутриквартирного пожаротушения должны находиться в исправном работоспособном состоянии.

158. Собственник жилого помещения должен обеспечить:

158.1. хранение устройства внутриквартирного пожаротушения в соответствии с требованиями изготовителя (инструкции (паспорта) по эксплуатации);

158.2. проверку устройства внутриквартирного пожаротушения не реже двух раз в год с отсоединением шланга от вентиля и пуском воды в емкость для проверки подачи воды, раскатыванием шланга для визуального осмотра на наличие механических повреждений с последующим подсоединением шланга к вентилю;

158.3. своевременную замену поврежденного шланга, распылителя при наличии трещин, сколов и других механических повреждений.

 

162. Запрещается демонтировать установленные на объектах АПИ, за исключением случаев проведения ремонтных работ внутри помещений или замены неисправных АПИ, с последующим их монтажом.

163. Порядок обслуживания АПИ, а также периодичность замены источника питания должны соответствовать указаниям технической документации изготовителя. В случае разрядки источника питания его следует незамедлительно заменить.

164. Проверка на работоспособность АПИ должна проводиться согласно технической документации изготовителя, но не реже одного раза в 3 месяца. В случае неисправности АПИ его следует заменить.

 Сокращения:

АПИ – автономный пожарный извещатель;

ГГ – горючий газ;

ГЖ – горючая жидкость;

ЛВЖ – легковоспламеняющаяся жидкость.

ВЫПИСКА

из Уголовного кодекса Республики Беларусь

 Статья 159.     Оставление в опасности

 2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виноватый имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, –  наказывается арестом или ограничением свободы на срок до 2-х лет.

 3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, –  наказывается арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3-х лет.

 

Раздзелы сайта