Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Харчаванне школьнікаў

Правильно питаться надо в любом возрасте, но в школьном это особенно важно.

В этот период жизни организм человека растет почти так же активно, как и в первый год жизни: формируется скелет, увеличивается мышечная масса, развиваются опорно-двигательная, сердечно-сосудистая и нервная системы, идет серьезная гормональная перестройка.

ЗАВТРАК ДОМА

Не каждый ребенок готов принимать пищу в ранний час. Поэтому, готовя полезный завтрак, учитывайте пожелания своего чада.

Завтрак не должен быть тяжелым. Подойдут вареное яйцо или омлет, творог, каша (лучше овсяная). Добавьте также овощи. А выпить можно чай или какао с молоком.

ЗАВТРАК С СОБОЙ

Обязательно дайте ребенку что-нибудь перекусить. До обеда далеко, а сил он потратит немало в первые же школьные часы. Отлично подойдет бутерброд с сыром или отварным мясом, запеканка или сырник. И опять-таки не забывайте про овощи и фрукты. Дайте с собой орехи, печенье: быстрые углеводы позволят ребенку не «спать» на уроках, а сосредоточенно воспринимать информацию. Не давайте ребенку с собой быстропортящиеся продукты: йогурты, вареную колбасу и т.п. Второй завтрак кладите в пластмассовые коробочки. Чтобы ребенок не брал грязными руками бутерброды, заверните их в пищевую пленку. В качестве питья дайте сок, минеральную воду.

ОБЕД

Объясните ребенку, что горячий обед в школьной столовой – это хорошо. Если же чадо ест дома, то его должен ждать полноценный обед: суп, рыба (мясо), тушеные или вареные овощи (картофель, капуста). Не возбраняется иногда на гарнир сварить бобовые, макароны.

УЖИН

Вечерний прием пищи должен быть горячим. Это может быть мясо птицы с овощами или рисом. Выпить лучше молоко или кефир. Молочный белок необходим ребенку – суточная норма молока для школьника – 500 мл.

К сведению: сколько калорий должен потреблять школьник в день: в 7-10 лет- 2400 ккал, 14-17 лет – 2600 – 3000 ккал. Если ребенок спортcмен, то плюс 500 ккал.

 

Раздзелы сайта