Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

Младший подросток и его особенности

У вас в семье растет подросток. Это действительно ко многому обязывает. Если родители знают об особенностях подросткового возраста, готовы к встрече с ними, их ждет радость общения с этим особым «народом», идущим по пути социального созревания. Если нет – неизбежны конфликты, бессонные ночи, сердечные мучения и состояние бессилия.

С физиологической точки зрения этот период характеризуется:

– интенсивным ростом (рост увеличивается на 5–8 см);

– резким повышением функции обмена веществ;

– усилением деятельности желез внутренней секреции.

Увеличение роста, мышечной силы с радостью воспринимается подростком как явные признаки его взрослости. Вместе с тем работа сердца, легких, кровоснабжения мозга не обеспечивают полноценную работу организма в целом. Отсюда быстрая и внезапная смена состояний и настроений подростка: то он с энтузиазмом и азартом берется за трудную физическую или умственную задачу и может работать, забыв о времени и усталости, то вдруг сникает, чувствует слабость, головокружение, упадок сил.  Под влиянием гормонов  происходит бурное физическое развитие организма, половое созревание, окончательно формируются вторичные половые признаки. Физиологическая перестройка организма подростков сопровождается повышенной утомляемостью. Вначале появляется повышенная двигательная активность, а затем сильная возбудимость или сонливость. Ясно, что все это неблагоприятно сказывается на его поведении.

Одно из самых существенных мест во внутренней позиции подростка занимает чувство взрослости.  Чувство взрослости выражается в отношении подростка к себе как к взрослому и желании утвердить свою взрослость. Он претендует на такое же отношение к нему окружающих, проявляет желание оградить некоторые стороны своей жизни от вмешательства взрослых, отстаивает свои взгляды и убеждения, несмотря на противодействие взрослых.  Подросток добивается того, чтобы взрослые считались с его мыслями, взглядами, уважали их, причем не только на словах, но и на деле. По отношению к подростку необходимо отказаться от распоряжений и приказов,  лучше разговаривать тоном убеждения, совета, просьбы.

Одним из самых важных моментов в развитии личности подростка является формирование у него самосознания, потребности осознавать себя личностью. У подростка возникает интерес к себе, к своей внутренней жизни, к качествам собственной личности, потребность в самооценке, в сопоставлении себя с другими людьми. Он начинает всматриваться в самого себя, как бы открывая для себя свое «я», стремится познать сильные и слабые стороны своей личности. Младший подросток словно смотрит на себя глазами окружающих. Каждый неуспех часто вызывает у подростка чувство неуверенности и даже переживание своей неполноценности.

В этом возрасте ярко проявляется стремление к общению с товарищами, стремление к жизни в коллективе сверстников. Для младших подростков характерно заметное развитие чувства личной дружбы, настоящей потребности в дружеском общении. Дружеские отношения в подростковом возрасте являются более глубокими, содержательными и устойчивыми, носят эмоционально-напряженный характер. Прекращение дружеских отношений часто воспринимается очень болезненно.

Таким образом, подросток – это противоречие между бурным физическим развитием и положением «ребенка»; между стремлением «казаться» и неумением «быть взрослым». Это противоречие между стремлением к личной свободе и неумением правильно распорядиться ею.

         В младшем подростковом возрасте наблюдается своеобразный «пик любознательности»: у младших подростков исследовательская активность в форме задавания вопросов (их количество, разнообразие, уровень сложности) выражена сильнее, чем у младших школьников и старших подростков. Любознательность в этом возрасте носит еще достаточно инфантильный характер. Это пока еще не собственно интересы, а создание некоторой основы, которая может позволить в дальнейшем найти область подлинных интересов. 

         Специфика интересов в 10-14-летнем возрасте заключается в том, что они служат потребности общения со сверстниками: общие интересы дают повод к общению, определяют его содержание, средства. В большинстве случаев подросток интересуется тем, чем интересуются его друзья. Подростку становится интересным многое из того, чем он не увлекался раньше.

         Интересы подростка отличаются большей устойчивостью по сравнению с интересами детей младшего школьного возраста. Часто приходится наблюдать, как какой-нибудь интерес сохраняется у школьника на всю жизнь. Наряду с этим для подростка характерна большая любознательность в соединении с активностью, которые часто приводят к неустойчивости и разбросанности интересов, периодически сменяющимся стремлением заниматься то одним, то другим или многими делами одновременно.    Интересы в этом возрасте становятся более осознанными. Подросток часто сознательно направляет и поддерживает их. В этой связи подросток может с увлечением заниматься тем, что еще недавно казалось ему неинтересным и скучным, если это имеет отношение к объекту его интереса.  Интересы подростка отличаются большей активностью, действенностью, чем интересы младшего школьника. Подросток не просто чем-то интересуется, к чему-то неравнодушен; он стремится удовлетворить свои интересы в деятельности. Не просто интересоваться техникой, а сооружать модели, приборы, конструировать, не просто быть футбольным «болельщиком», а самому играть в футбол.    Познавательные интересы подростков весьма избирательны. Одни учебные предметы в связи с этим их очень интересуют, к другим они относятся равнодушно. На возникновение и развитие у подростка интереса к различным учебным предметам большое влияние оказывает личность учителя, а также способ и форма подачи им учебного материала.

 ***

 РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

«Как развивать интересы у подростков»

1. Вспомните чувство увлеченности, которое сопровождало вас за каким-то занятием. Вы с радостью хватались за дело и потом забывали о ходе времени, наличии пространства вокруг, вы упоенно что-то делали, создавали, творили. Так вот, это чувство увлеченности и есть самый главный ориентир для развития интереса. Вам необходимо обращать внимание на деятельность своего ребенка, обсудить с ним, когда возникает у него чувство увлеченности.

2. Постарайтесь сделать так, чтобы у подростка не возникло чувства скуки, проявлений уныния. Займите его любым делом, чередуйте эти дела. В конце концов, можно найти то, что вызывает у ребенка хоть минимальный интерес.

3. Учите детей доводить начатое дело до конца. Подростка должны увлекать не только моменты загорания идеей, но и  результат. Вполне может быть, к этому занятию он больше не вернется, но оно, как очередной ценный шажок, выведет к чему-то новому и интересному.

4. Развивайте способности. Любой интерес строиться не только на эмоциях, но и на умениях. Присмотритесь к своему ребенку. Возможно, у него хорошо получаются физические упражнения, а может, он хорошо что-то конструирует, сочиняет.  Выявляйте способности и развивайте их. Самое главное – не терять увлеченности даже в самые трудные моменты, тогда обязательно ваш ребенок придет к успеху.

5. Обсудите с ребенком, как те или иные его интересы могут помочь ему в будущем стать успешным, добиться высоких результатов в труде.

6. Оценивайте любую деятельность подростка. Оценивайте положительно! Даже если видны отрицательные результаты, похвалите за приложенные усилия. Для подростков очень важным является эмоциональный оценочный компонент. Совместно радуйтесь даже самым небольшим успехам.

7. Не давите на подростка. Постарайтесь, чтобы ваши интересы стали его самостоятельным решением. Поэтому вначале выскажите свою точку зрения, дайте возможность подростку ее осмыслить, раскройте свои аргументы со всех сторон, приводите примеры.

 ПОДДЕРЖКА, СДЕРЖАННОСТЬ, ПООЩРЕНИЕ – ваши  главные помощники!

 Познавайте сами! Ищите, изучайте, встречайтесь с людьми, слушайте их, впитывайте идеи, эмоции, само настроение интереса.  Ищите не только внутри себя, но и снаружи. Вы сами  должны удивляться, для этого не бойтесь открывать что-то новое. 

                                                                                  Педагог-психолог З.В.Сагина

 

Раздзелы сайта