Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

У свеце здароўя

Здоровье

Что это такое?
Здоровье — это физическое, умственное и социальное благополучие.
Хорошее здоровье представляет собой важную основу экономического роста и процветания. В развивающихся странах плохое здоровье создает порочный круг, т.е. те же самые условия, которые порождают нищету, являются источником повышенной угрозы для здоровья. Опасные условия включают в себя небезопасную и загрязненную окружающую среду, неадекватное питание, отсутствие доступа к медицинским услугам. В обществах, возникающих вследствие конфликта, население нередко подвергается опасности распространения психических расстройств. В любой кризисной ситуации  люди  в большей степени предрасположены к  психическим заболеваниям.
Здравоохранение связано с развитием настолько тесно, что оно занимает центральное место в трех Целях развития тысячелетия, установленных ООН:  борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями; улучшение охраны материнства и сокращение детской смертности. Недостаточно развитое здравоохранение также усугубляет проблему гендерного неравенства, поскольку женщины в наибольшей степени страдают от плохого состояния здоровья.
Почему это касается меня?
Речь идет о вашей  жизни. Хорошее состояние здоровья отражается на всем, чем занимаются люди. Это могут быть не только их собственные жизни, но и здоровье их общин.
Только факты
Среди детей школьного возраста наиболее распространенной причиной инвалидности являются травмы.
Вскоре наибольшее число людей за всю историю человечества достигнет детородного возраста. Но в большинстве развивающихся стран  (и в некоторых развитых) все еще:
· отсутствует  достаточно развитая система охраны репродуктивного здоровья;
· отмечается высокий уровень смертности среди беременных женщин и во время родов;
· имеет место большое количество (около 75 миллионов в год)  случаев нежелательной беременности;
· роженицам не обеспечивается достаточный уход, в результате чего уровень смертности среди новорожденных превышает 30–40%.
Должны быть приняты незамедлительные меры по улучшению здоровья людей. Многие серьезные проблемы, связанные со здоровьем, можно  легко предотвратить посредством обеспечения адекватного питания и  медицинского обслуживания. Вот некоторые факты:
· малярия, которую можно предотвратить и вылечить, является причиной одного миллиона смертей ежегодно и оказывает влияние на жизнь гораздо большего числа людей;
· туберкулез, представляющий собой наиболее распространенное в мире инфекционное заболевание, можно легко предотвратить;
· каждый второй молодой человек, который начал и продолжает курить, умрет от болезни, связанной с курением;
· основная причина детской слепоты — нехватка витамина А;
· единственная предотвратимая причина задержки умственного развития и повреждений мозга у детей — нехватка йода.
Что делает международное сообщество?
Крупные международные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения, Организация Объединенных Наций и Всемирный банк, осуществляют многосторонние программы, предусматривающие проведение исследований, предоставление консультаций и финансирование программ по повышению уровня жизни людей. Более того, многие организации гражданского общества (представляющие неправительственные и некоммерческие организации) занимаются решением конкретных проблем на местном уровне.
Что могу сделать я?
Самое простое, что вы можете сделать, это научиться следить за своим здоровьем в целях предотвращения заболеваний, которых можно избежать. Согласно недавно проведенному исследованию Всемирного банка, в развивающихся регионах простое мытье рук сокращает количество случаев заражения некоторыми болезнями (например желудочно-кишечное расстройство) на 50%.
Вы можете найти информацию о таких важнейших аспектах здравоохранения, как репродуктивное здоровье, психическое здоровье, или о поведении, которое подвергает ваше здоровье неоправданному риску. Узнайте, куда обращаться за помощью в случае физических или умственных расстройств.
Вы  можете также принять участие в решении проблем здравоохранения на более высоком уровне, т.е. принимая участие, в том числе и на добровольческих началах, в работе многих организаций, целью которых является достижение физического, психического и социального благополучия людей.
Педагог социальный  М.В.Храменкова
 

Раздзелы сайта