СОСТАВ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ:
Самулёва Г.Н. – ответственная за питание учащихся,
Гузнякова Т.М. – заместитель директора по учебной работе,
Матеша С.П. – медработник учреждения образования,
Шкундалёва М.М. – шеф-повар
ПОЛОЖЕНИЕ
о бракеражной комиссии
- Общие положения
1. Бракеражная комиссия создаётся в соответствии со следующими нормативными документами:
- Положением об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 694 от 14.10.2019;
-Санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206 (в ред. постановлений Минздрава от 29.07.2014 №63, от 25.11.2014 №78, от 17.05.2017 №35 от 03.05.2018 № 39);
- Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации учреждений образования от 07.08.2019 №525
- Бракеражная комиссия осуществляет повседневный контроль за качеством выпускаемой продукции в школьной столовой.
- Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется требованиями, определёнными нормативно-технической документации к качеству сырья и готовых блюд, изделий.
- Результаты бракеража регистрируются в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный журнал) установленной формы, записи в котором заверяются всеми членами комиссии.
2. Организация работы бракеражной комиссии
- Бракеражная комиссия создаётся приказом директора школы на учебный год и включает в свой состав не менее трёх человек.
- В состав бракеражной комиссии могут входить: директор школы, заместитель директора (ответственный за питание), заведующий производством или повар пищеблока школы, медицинский работник школы, дежурный учитель согласно графику.
- При отсутствии членов комиссии обязанности выполняют лица, их заменяющие.
- Бракеражная комиссия осуществляет проверку качества продуктов питания, их закладку, время приготовления и количество выхода готовой продукции, порционирование блюд.
- Бракераж пищи проходит в присутствии изготовителя (повара) продукции.
3. Содержание работы бракеражной комиссии
- Бракеражная комиссия осуществляет контроль за:
- закладкой продуктов питания;
- качеством готовой продукции, блюд;
- весом готовой продукции, нормами выдачи и порционированием блюд;
- соответствием готовых блюд технологическим требованиям;
- температурой отпуска готовых блюд учащимся;
- наличием контрольных порций на раздаче;
- правильностью хранения продуктов и готовых изделий, блюд.
- отбором суточных проб приготовленных блюд.
2. Бракеражная комиссия осуществляет снятие проб каждого блюда, запланированного в меню на день.
Допуск выдачи готовых блюд на раздачу осуществляется на основании подписей членов бракеражной комиссии в бракеражном журнале.