Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

О наркотиках

Дорогие ребята!
Лет двадцать назад вести о наркомании доходили до нас  откуда-то издалека. Теперь  и в нашей стране она распространяется по законам эпидемии: один наркоман заражает за год пятерых. Наркомания — болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, вызывающим нарушение психики, галлюцинации, бред.
Каковы же основные причины, толкающие вас, молодых, к употреблению наркотиков? Скорее всего, это любопытство и подражание… Иногда  к употреблению наркотиков приучают и принуждают более опытные товарищи. Быть может, кто-то думает, что таким образом он может избавиться от невыносимой боли или заглушить одиночество. В любом случае, практически все думают, что, если  принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом еще нет ничего ужасного, можно остановиться.  Однако это опасное заблуждение. Желание повторить испытанные ощущения одурманивания приводят к рабской зависимости от наркотика. Постепенно все имевшиеся ранее интересы и увлечения пропадают. Появляются слабость, бессонница, потеря аппетита, исхудание.
Вы когда-нибудь видели наркомана? Всматривались в его облик? Гнилые зубы, преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранними морщинами — типичный портрет наркомана. Прием наркотика обязательно приводит к изменению психики человека, что проявляется в грубости, равнодушии к окружающим, жестокости, трудности в общении. Поведение наркомана настолько зависит от этого ощущения сиюминутного удовольствия, что заставить его осмыслить грозящую опасность невозможно. Через определенное время наступает такой момент, когда наркотики нужны ему вовсе не для веселого настроения, а для поддержания относительно нормального самочувствия. Жизнь без них становится невозможной. Несчастные больные люди, привыкшие к наркотикам, готовы отдать любые деньги за одну дозу. Наркоман в поисках денег на очередную дозу может пойти абсолютно на все: воровство, обман, а в некоторых случаях и на убийство. Как только он примет наркотик, ему становится немного легче. Именно за такое непродолжительное облегчение наркоман, зачастую даже сознательно, лишает себя всех остальных радостей жизни.
Особенности фармакологического действия наркотических веществ такие, что повторное их использование приводит к ярко выраженной физической и психической зависимости. Если до того, как разовьется стойкая зависимости от вещества, легкое отравление наркотиком вызывает изменение восприятия окружающего мира, улучшение настроения, то после привыкания для того, чтобы получить этот же эффект, нужна гораздо большая доза. Происходит так, что из-за привыкания наркотик перестает давать наркоману эйфорию и становится просто необходимым для выживания в принципе. Тогда это наркотическое вещество становится лишь средством для устранения агрессивности, злобы, тоски и апатии. Под постоянным воздействием наркотических веществ человек становится все более и более замкнутым, грубым, утрачивая родственные, дружеские и другие социальные связи, утрачивая практически все культурные и моральные ценности. Все это становится возможным из-за ярко выраженных нарушений в центральной нервной системе и мозге.
         В последнее время все чаще можно услышать, что молодежь употребляет курительную смесь «Спайс», не считая ее наркотическим веществом. Давайте разберемся, что же это такое.  
В Википедии есть ссылка: Spice («спайс») — бренд травяных курительных смесей, обладающих психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Иначе, под названием «курительные смеси» продают синтетический наркотик.
Распространители спайса позиционируют его как безвредную курительную смесь, на основе ароматических трав, обладающую успокоительным и антистрессовым действием, что вызывает у молодежи ложное чувство безопасности. На самом же деле спайс пагубно воздействует на здоровье человека.        В состав курительных смесей входит: травы-энтеогены (т.е. содержащие биологические вещества, обладающие психоактивным действием), синтетические каннабиноиды.
В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить спайса попадают в психиатрическую больницу.   Страдает так же и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг, и, так или иначе, ряд других органов. Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать кровь кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?
У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин становятся нерегулярными менструации. В ряде случаев это приводит к бесплодию.
Эффект от курительных смесей во многом схож с эффектом от употребления тяжелых наркотиков. После употребления спайса может возникнуть состояние паники, может парализовать мышцы, нарушается дыхание, появляются психические расстройства.
Постепенно человек «превращается в овощ». В отличие от растительных препаратов, допустим, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5…10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома.
Беда в том, что миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.
Лечение зависимости от спайсов заключается в первую очередь в обращении к специалисту наркологу. А далее в реабилитационный период уже может понадобиться и помощь психиатра. На любой стадии необходима консультация врача нарколога, сам человек не может справиться с такой проблемой как зависимость от наркотиков. Сложность, с которой сталкиваются врачи при лечении зависимости от спайса, заключается в том, что в анализе при большинстве случаев у пациента в крови нет наркотических соединений. А это затрудняет диагностику и лечение.
         Задумайтесь: стоит ли ради нескольких часов сомнительного удовольствия рисковать многим: своими увлечениями, доверием близких, потерей  друзей,  а самое главное – своим здоровьем. Прежде, чем принимать какие-то решения, стоит задать себе один вопрос: ЧТО Я БУДУ ИМЕТЬ В БУДУЩЕМ? 
 
КАК СКАЗАТЬ «НЕТ», ИЛИ РАЗВИТИЕ УВЕРЕННОСТИ
 
Как часто вы не можете сказать продавцу в магазине «нет» и покупаете совершенно бесполезный для вас товар? Сталкивались ли вы с такой ситуацией, когда ваш  друг просит об услуге, которую вы не можете оказать в силу вполне объективных причин?
Всегда найдутся люди, которым что-то от вас требуется. Будь-то ваше внимание, ваше время или ваша жизнь. Вы должны определиться, чьи планы для вас важнее: ваши cобственные или планы окружающих.
Как сказать этим людям «нет» и не задеть их чувства? Как не обидеть их и не чувствовать угрызений совести?
Рассматривать,  почему вы боитесь отказать другому человеку,  мы не будем. Обычно неумение отказать является результатом неуверенности в себе или отсутствием у вас силы воли…
Основным элементом уверенности является умение отказывать людям. Самодостаточный и уверенный в себе человек всегда может правильно, обосновано отказать. Главное говорить спокойно, грамотно и уверенно. Учитесь отказывать правильно и вежливо.
Неумение сказать «нет» нарушает естественное для нас право на личную свободу и лишает нашу жизнь гармонии. Стоит ли говорить о том, как ловко некоторые люди пользуются безотказностью?        
Начните с того, что попытайтесь понять, что мешает вам говорить «нет». Не пытаетесь ли вы, соглашаясь на все, о чем вас просят, заслужить чьи-то одобрение и любовь? Не боитесь ли вы лишиться дружбы и расположения людей, отказав им? Важно понять, что вам не нужно заслуживать чью-то любовь или расположение, вы достойны того, чтобы вас любили просто так, таким, какой вы есть. Если вы кого-то не устраиваете, то это вовсе не означает, что вы – плохой.
 
Техника простого отказа
Иногда для отказа достаточно просто сказать: “Нет” или “Спасибо, нет”. Не нужно извиняться, оправдываться или объясняться. Вы не должны чувствовать себя виноватым, отказываясь от того, что вам не по душе. Говоря “Нет” вы отвергаете не человека, а его просьбу. Чем проще отказ, тем он убедительнее. Говорите уверенным и вежливым тоном.
 
Техника мягкого отказа
Данная техника позволит вам не выглядеть слишком категоричным, вы сможете отказать более вежливо и деликатно.
Шаг 1. Проявите внимание к тому, кто к вам обращается.
Если просьба не совсем ясна, уточните, пока не будете уверены, что все правильно поняли. Просто скажите: «Я рад (а), что вы обратились именно ко мне, но…».
Шаг 2. Примите решение и сообщите о нем.
Определите, сможете ли вы сделать то, о чем вас просят, хотите и будете ли вы это делать. Если вы решили отказаться, то сообщите свою позицию: «Я слишком устал(а)»; «К сожалению, у меня другие планы»; «Последнее время я слишком занят(а)»; «Боюсь, ничего не могу для вас сделать»; «Извините, но я этим не занимаюсь».
Шаг 3. Скажите «нет».
Уверенно откажите: «Спасибо, нет»; «Нет, я не хочу»; «Мне это не подходит».
Некоторые просители очень настойчивы. Они начинают вас уговаривать, давить на жалость, пытаются шантажировать («Я очень расстроюсь…», «Из-за тебя у меня будут большие неприятности…» и др.). Все, что нужно делать в таких случаях, – это повторять свое решение, как заезженная пластинка, пока ваш собеседник не поймет, что оно окончательное. Не стоит пускаться в долгие объяснения и оправдания – это даст лишний повод поколебать вашу уверенность. Не усердствуйте с извинениями: чрезмерные извинения говорят о том, что если на Вас еще надавить – вы сдадитесь.
 
Умение вежливо, но однозначно говорить «нет» может оказаться очень полезным в жизни. Отказываясь недостаточно решительно, вы можете попасть в ситуацию, когда кто-то навяжет вам свою волю. Формулируя же отказ однозначно, но невежливо, вы рискуете обидеть кого-то, кто вовсе того не заслуживает. Способность давать корректный отрицательный ответ – социальный навык, и воспитанные люди владеют им в совершенстве.
 
Педагог-психолог З.В.Сагина
 
 
 
 

Разделы сайта