Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Обращаемся за помощью

Каждый человек в своей жизни сталкивается с трудностями. Порой эти трудности вполне себе преодолимы и с ними можно справиться без посторонней помощи. Порой для решения жизненных проблем и душевных переживаний достаточно поддержки родных и друзей. А бывают ситуации, когда справиться с возникшими трудностями или острыми переживаниями сложно и помочь в этом может только специалист.

В нашей культуре обращение к психологу или другому специалисту все еще рассматривается как некая слабость. Однако все больше людей отмечают, что имеют положительный опыт психологической помощи и считают необходимым обращаться к специалистам в случае душевных переживаний. Работа с психологом помогает им излечиться от травмы, укрепить психическое здоровье, построить крепкие отношения и изменить разрушительные модели мышления и поведения.

Обращаясь за помощью к разным специалистам (юристам, психологам, врачам) в кризисных ситуациях, вы получаете, во-первых, поддержку, во-вторых, - возможность решить проблему с наименьшими для себя потерями.

Трудные жизненные ситуации для каждого человека свои: для одних-   это развод родителей, для других – потеря близкого или инвалидность, для кого-то – постоянные конфликты, а может быть – и жестокое обращение. На самом деле трудные жизненные ситуации могут быть абсолютно разными, но объединяет их то, что они серьезно нарушают нормальную жизнедеятельность человека.

Психологи считают, то подобная ситуация в жизни, как правило, характеризуется несовпадением наших желаний с нашими способностями и возможностями. Такой внутренний конфликт серьезно препятствует достижению любых поставленных целей, что, в свою очередь, приводит к появлению сильнейших негативных эмоций, которые и сообщают о появлении в жизни человека трудной ситуации.

 

Если у вас появилась проблема и вы обращаетесь за помощью (к друзьям или близким, к врачу или к психологу), то используйте следующий удобный для обеих сторон алгоритм:

-       В чем вопрос: суть, что вас волнует.

-       Причины: ваше видение, что создает эту проблему, все относящиеся к делу обстоятельства.

-       Пути решения: ваше видение, что требуется для исправления ситуации, какие у вас уже есть возможности решения этой проблемы.

-       Что надо от другого человека: конкретные просьбы, что вы ожидаете лично от того, к кому за помощью обращаетесь.

 

Куда можно обратиться за помощью?

  • Телефоны доверия (экстренная помощь) – специалисты оказывают помощь анонимно, бесплатно.

o   Общенациональная детская линия помощи: 8-801-100-16-11; 8 -017- 263 – 03 - 03

o   Горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801

  • Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН) - в штате большинства ТЦСОН есть высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе, которые оказывают экстренную психологическую помощь, проводят консультации по базовым социально-правовым вопросам; кроме того, при некоторых ТЦСОН организована работа кризисных комнат и отделений, где жертвы насилия могут получить временный приют.

o   «Белыничский районный центр социального обслуживания населения»: 8-02232- 78-917

o   Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей: 8-017-247-32-32

  • Правоохранительные органы - если вы подверглись семейной жестокости и решили наказать обидчика, вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы».
  • Учреждения здравоохранения - вы можете получить первичную медицинскую помощь или консультацию специалистов: психолога, психиатра, нарколога.

o   УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница»: 8 -0222-71-11-61

o   УЗ «Могилевский областной наркологический диспансер»: 8 – 0222 - 63-77-25

o   Врач-психиатр-нарколог УЗ «Белыничская районная центральная больница»: 8-02232-70-062

  • Религиозные организации - в ситуации домашнего насилия можно обратиться за помощью в религиозные организации.
  • Общественные организации - в Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать психологическую, социальную, а иногда – и юридическую помощь.

o   Кризисный центр для женщин «SOS – детская деревня г. Могилёва»: 8 – 0222- 64 -80-89; 8 – 044-7 - 607- 603

o   Центр дружественного отношения к подросткам «Альтернатива» г. Могилев: 8 – 0222- 63- 88- 42

  • Международные благотворительные организации: UNIHELP - существует для того, чтобы помогать детям, оказавшимся в беде (подробнее об условиях оказания помощи можно узнать ЗДЕСЬ)

Разделы сайта