Сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних
В последнее время все чаще жертвами сексуального насилия становятся дети. Часто преступления совершают самые близкие люди — дедушки, отцы, сожители матерей. В 80% случаев жертвы боятся рассказать о случившемся. Как понять, что ребенок пережил насилие? Куда обратиться за помощью? С какими последствиями ребенок может столкнуться в будущем, если не предпринимать меры? На эти вопросы вы можете получить ответы в данном материале.
Сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних — действия сексуального характера, совершённые совершеннолетним лицом в отношении несовершеннолетнего и расценивающиеся законодательством в качестве преступления. В некоторых странах законодательство квалифицирует отдельно сексуальные преступления против детей и против подростков. Наличие состава преступления и его тяжесть также может зависеть от конкретного законодательства. Преступными могут считаться и действия сексуального характера без применения насилия и даже сексуальные действия без непосредственного физического контакта.
В уголовном законодательстве Республики Беларусь данные виды преступлений выделены в отдельную главу «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы».
Наиболее часто несовершеннолетние признаются потерпевшими при расследовании уголовных дел, возбужденных по ст.166 (изнасилование), ст.167 (насильственные действия сексуального характера), ст.168 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), ст.169 (развратные действия) УК Республики Беларусь.
В основном, жертвами сексуального насилия становятся несовершеннолетние до 16 лет, чаще всего — 5−12 лет. Дети не понимают, что происходит, им трудно объяснить произошедшее словами, насильнику легко запугать или обмануть ребенка и добиться от него молчания.
В настоящее время большая часть преступлений переместилась в Интернет. Чтобы избежать ответственности, педофилы вуалируют свою внешность, род занятий, знакомятся с детьми и впоследствии совершают груминговые преступления (сексуальные намеки, соблазнение через интернет).
Сексуальное насилие отражается на физическом и психическом здоровье ребенка, меняется его поведение и реакция на то, что с ним происходит.
Поведенческие индикаторы, свидетельствующие о возможном сексуальном насилии, у детей дошкольного и младшего школьного возраста:
- наличие особенных сексуальных знаний, не характерных для данного возраста; ярко выраженные сексуальные игры;
- голые люди в рисунках, рассказы типа «Ночью ко мне приходит чудовище, до меня дотрагивается», «Я видел, как у дяди лилось молоко»);
- спонтанные, неожиданные сексуальные выражения отношений или поведения;
- чрезмерная стимуляция гениталий;
- имитация полового акта с другими детьми;
- сексуальный интерес к животным;
- сексуализированные поцелуи;
- поиск сексуального контекста в обычных бытовых ситуациях (сексуально озабоченные дети);
- навязчивое сексуальное поведение (хватание за грудь, гениталии; раздевание);
- спутанные представления о физических границах (чрезмерное дистанцирование от близких людей, привязанность к незнакомым);
- неожиданная перемена чувств к близким людям («я ненавижу дядю Васю!»).
Поведенческие индикаторы, свидетельствующие о возможном сексуальном насилии, у детей 10 лет и старше:
- нарушения сна (кошмары, бессонница), вызванные неожиданным испугом;
- чрезмерная боязливость, различные проявления страха:
- навязчивый страх перед какими-то людьми (боится мужчин);
- страх оставаться одному, посещать кружок;
- страх возвращаться домой;
- страх перед реальными или воображаемыми объектами или людьми (чудовища, маски);
- факты, свидетельствующие о том, что между ребенком и каким-то человеком существуют необычные скрытые отношения, которые могут сопровождаться назначением встречи, заманиванием, подарками;
- саморазрушающее поведение:
- злоупотребление алкоголем, психоактивными, токсическими веществами;
- проституция, беспорядочные половые связи;
- самоповреждения;
- угроза суицида, суицидальные попытки;
- потребность в самонаказании;
- отказ от еды;
- побеги из дома;
- ярко выраженные перемены в поведении: протест, агрессия, трудности во взаимоотношениях с другими детьми, или наоборот: покорность, пассивность;
- асоциальное поведение;
- навязчивая ложь;
- спутанные представления о себе;
- недоверие ко взрослым, похожим на насильника;
- навязчивая личная гигиена: чрезмерная личная гигиена либо регресс гигиенических навыков;
- нарушение обучения (может проявляться отсрочено в более поздний период);
- регресс до инфантильного поведения (энурез, сосание пальца, сильный беспрестанный плач, не связанный с какими-либо событиями);
- псевдовзрослое поведение;
- нарушение привязанности (холодность, чрезмерная привязанность);
- нарушение в эмоциональной сфере:
- частые проявления немотивированного раздражения;
- хроническая депрессия;
- тревожность, фобии;
- неряшливость (мешковатая одежда, одежда не по сезону (больше одежды);
- уход в мечты;
- подчеркивание своего чрезмерного места в семье: «Мой отец называет меня любимой дочкой. Могу получить от него все, что захочу».
Обратите внимание, что сообщения могут быть
- прямые (взрослым, учителям, родственникам);
- не прямые (друзьям, с надеждой, что они кому-нибудь скажут);
- завуалированные «Я знаю одного человека, который ...»
Чаще всего дети боятся рассказывать о сексуальном насилии, совершенном в их отношении. Во-первых, в обществе не принято об интимных отношениях говорить открыто. Во-вторых, дети боятся, что родители им не поверят, будут ругать их за плохое поведение.
Если ваш сын или дочь завели на данную тему разговор, серьезно отнестись к услышанному, сохранять спокойствие и выдержку. Ребенок должен чувствовать, что вы ему сопереживаете. Не давите, будьте терпеливы. Постарайтесь успокоить и подбодрить ребенка. Говорите с ним простыми и понятными словами. Быстро и тщательно проверьте предположения.
Обратиться за помощью можно:
1) В милицию, где должны принять ваше заявление и дать правовую оценку: если слова подтвердятся, в отношении злоумышленника будет заведено уголовное дело.
2) Поликлинику, где окажут первичную медицинскую помощь.
3) Первичную психологическую помощь можно получить по телефону 8−017−246−03−03 — специалисты помогут справиться с тревожными мыслями и подскажут, куда можно обратиться за терапией.
4) Кризисный центр для женщин при ЧСПУО «SOS-Детская деревня г.Могилев» (телефон для обращения: 8 (044) 760 760 3).
5) «Белыничский районный центр социального обслуживания населения» (телефон для обращения: раб. 78 917, моб. 8 029 74303114).
Научите ваших детей азам безопасности:
- Говорить «нет» любому, кто намеревается причинить вред либо является подозрительным, предлагает вещи, вызывающие опасения.
- Громко звать на помощь, если он попал в беду.
- Объяснить ребенку, что нельзя позволять незнакомым людям, знакомым и даже дальним родственникам трогать его, целовать, обнимать.
- Аккумулятор мобильного телефона всегда должен быть заряжен, номера телефонов родителей и «102» должны быть в режиме быстрого набора.
- Виртуальные знакомые должны оставаться виртуальными, все реальные встречи должны проходить с разрешения родителей.
- Родители всегда должны знать, куда и к кому идет ребенок, как его найти.
Если ребенку не оказать помощь, во взрослой жизни он может столкнуться с надекватным сексуальным поведением, депрессией, половой дисфункцией, посттравматическим стрессовым расстройством, саморазрушающим поведением, трудностями социализации, неспособностью поддерживать близкие межличностные отношение и др.
Берегите ваших детей!
Не будьте равнодушны к их проблемам!
Не оставляйте без внимания их обращения за помощью!