Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Сямейныя адносіны

Бесконфликтная семья: миф или реальность?

 Семейную жизнь можно отнести к самому трудному виду взаимодействия, поэтому необходимо понимать, что разногласия и конфликты неизбежные спутники супружеских отношений. Опасность любого конфликта заключается в том, что в него вольно или невольно втягиваются все члены семьи, в том числе и дети. Детская психика очень страдает от ссор в семье. Но если правильно себя вести, то конфликтам не удастся разрушить отношения.

 Существует несколько зон конфликтов, наиболее ярко проявляющихся в начале семейной жизни.

- Первая зона причин конфликтов вызвана непохожестью своего супруга (супруги) на идеал. Для любви характерно идеализировать своего возлюбленного (возлюбленную), при этом многие хотят казаться лучше. После свадьбы отношения нужно строить с реальным человеком.

- На уровне второй зоны происходит борьба за лидерство, главенство в семье. Один из партнеров стремится подчинить себе другого.

- В третью зону входят нетерпимость по отношению к привычкам партнера. Это происходит из-за убежденности в правильности своих привычек.

Также следует помнить, что в развитии семейных отношений существуют кризисные периоды:

- Первый год: происходит привыкание друг к другу.

-Появление детей: появляется широкий круг обязанностей, которые изменяют жизнь, замедляют карьерный рост.

- Десять-пятнадцать лет совместной жизни: связано с угасанием взаимных чувств, возникновением противоречий между родителями и детьми.

- После 20 лет супружеской жизни: возникает тревога супруги относительно возможных супружеских измен мужа.

Причины семейных конфликтов могут быть разными, среди наиболее распространенных выделяют следующие:

  • сложно разрешаемые материальные трудности,
  • финансовая зависимость одного из партнеров от другого,
  • сексуальные разногласия партнеров,
  • ревность, измены,
  • различные ценностные ориентации членов семьи,
  • соперничество за главенство,
  • авторитарное вторжение других в отношения супругов,
  • разные взгляды на ведение домашнего хозяйства,
  • алкогольная или наркотическая зависимость одного из членов семьи,
  • запрет на свободу самовыражения для кого-то из членов семьи,
  • различное отношение к методам воспитания детей.

В основе успешной супружеской жизни лежит понимание супругами потребностей и чувств друг друга. В браке, где супруги настроены на понимание и поддержку друг друга происходит слияние интересов, намерений, потребностей и желаний. Семейное общение бесконфликтной семьи основывается на умении сопереживать и понимать чувства и состояния партнера.

Супругам необходимо уметь смотреть на возникающие в жизни ситуации с позиции другого человека, иначе возникают проблемы в совместной деятельности и взаимопонимании. Если супруг ориентируется на другого супруга, то в его поведении будет проявляться склонность к сотрудничеству и компромиссу.

В бесконфликтных семьях супруги предъявляют повышенные требования ни к другим членам семьи, а к себе. Они доброжелательны по отношению к близким людям, умеют оказывать помощь и поддержку, а также быть благодарным за оказанные помощь и поддержку.

И все же, если возникают конфликты, следует учиться из них выходить. Вот несколько путей решения:

¾    Старайтесь не раздувать возникающий конфликт. Всякое самое маленькое столкновение в семье с чего-то начинается: кто-то кладет ему начало. Остановитесь. Скажите несколько теплых слов инициатору конфликта. Обнимите, пошутите, если это будет к месту. Практически всегда партнер успокоится. Вообще, включайте больше юмора в свои отношения. И конфликтная ситуация может показаться смешной или абсурдной.

¾    Умейте уступать, даже в случае, если вы уверены в своей правоте. В напряженный момент главное – не дать разгореться эмоциям. С поиском истины можно подождать. Кто умеет уступать, тот в итоге оказывается победителем.

¾    Прежде подумайте, какие конкретно вопросы вы хотели бы обсудить с партнером для решения конфликта (если одновременно все, то толку не будет). Прежде чем предъявлять претензии, разберитесь, что вас не устраивает.

¾    В момент выяснения отношений, убедитесь, что поблизости нет ваших детей или родителей. Первые не всегда правильно понимают ваши конфликты, вторые – не всегда могут быть объективными.

¾    При разрешении спорных моментов, учитывайте настроение супруга (супруги), физическое и психологическое состояние. При плохом настроение безобидное замечание может привести к серьезному конфликту.

¾    Не торопитесь обрушить на другого все свои отрицательные эмоции. Любой конфликт должен решаться без крика. Чувствуя гнев, лучше остановиться, иначе позже будет стыдно за свои слова и действия. Сильные эмоции не лучшие помощники в решении спорных вопросов.

¾    Не используйте обобщенных выражений («О чем с тобой можно говорить…», «Ты ничего не понимаешь…»), которые ничего не проясняют и убивают отношения.

¾    Не используйте непозволительных методов: не применяйте в качестве упрека физические недостатки партнера, не высказывайтесь обидно о его родителях, не вспоминайте прошлые неудачи. Упрек, по своей сути, не что иное, как низкая оценка близкого вам человека.

 Повышенная тревожность, низкий уровень эмпатии и эмоциональная нестабильность партнеров могут привести к возникновению частных ссор и конфликтов или распаду семьи. Психологическая атмосфера семьи, психологический комфорт каждого из супругов, их психическое состояние зависят от степени понимания супругами друг друга и их желания заботиться друг о друге.

 

Раздзелы сайта