Как влияет алкоголь на организм?
Давайте вначале разберемся, что такое алкоголь?
Если говорить научным языком,
Алкоголь - это наркотический нейротропный и протоплазматический яд, воздействующий на нервную систему и все органы человека, разрушающий их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.
Если говорить простым языком,
Алкоголь – это своеобразный наркотик, который оказывает губительное действие на весь организм.
Ответим на вопрос «Когда появился алкоголь?»
Очень сложно сказать, когда именно появился алкоголь. Некоторые считают, что в 5-7 веках арабы научились получать спирт и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». В западной Европе изготовлять крепкий алкоголь научились в средние века.
Несмотря на то, что алкоголь неизменно присутствовал в повседневной жизни человека, его чрезмерное употребление всегда порицалось обществом. На каменной плите, найденной в Египте, была надпись «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв…». На Руси пьянство считалось большим грехом и позором. После того, как Мухаммед наложил запрет на алкоголь, в мусульманских странах 12 веков его не производили и не употребляли.
В настоящее время существует 4 основных вида алкогольных напитков:
«алко-попсы» (джин-тоник) и пиво,
слабоалкогольные напитки (9-14% спирта),
среднеалкогольные (16-35%),
крепкоалкогольные (свыше 35% ).
Самое важное знать, как действует алкоголь на организм человека?
Вред алкоголя обусловлен его отравляющим влиянием на все жизненно важные органы организма.
Алкоголизм в раннем возрасте опасен в первую очередь быстрым развитием и сильнейшим влиянием алкоголя на неокрепший организм подростков. У взрослых людей алкоголь перерабатывается ферментами желудка и печени, но у девушек и юношей эти органы функционируют еще не в полную силу, поэтому спирт расщепляется очень медленно. Токсическое воздействие на организм в течение длительного времени приводит к развитию тяжелых недугов.
Попав в желудок, алкоголь парализует клетки, вырабатывающие пепсин. Нарушается процесс пищеварения, приводящий к воспалению слизистой оболочки желудка, возникновению гастрита, язвы желудка, затем – злокачественных опухолей. Желудок не в состоянии выработать необходимое количество желудочного сока, аппетит человека падает. В норме при попадании алкоголя внутрь желудок использует защитную реакцию – рвотную. Исследователи установили, что пристрастие к алкоголю чаще вырабатывается у людей, у которых никогда не было рвотного рефлекса на алкоголь.
Далее происходит всасывание алкоголя в кровь. Под его действием изменяются стенки кровеносных сосудов, происходит отравление костного мозга и других органов, в которых образуются кровяные тельца. Всасываясь в кровь, алкоголь нарушает деятельность центров, регулирующих функции сердечно-сосудистой системы, происходят жировые перерождения сердечной мышцы.
Стенки сосудов в юном возрасте очень чувствительны и быстро истончаются под влиянием алкоголя, сердечная мышца постепенно дряхлеет и не может нормально функционировать.
Вместе с кровью алкоголь разносится по всему организму, отрицательно действуя на легочную ткань, вызывая воспаление бронхов.
Под воздействием алкоголя нарушается процесс усвоения организмов белков и витаминов, нарушается тканевый и водный обмен, часто наблюдается заболевание почек. Появляются воспалительные процессы в почках. Как следствие, плохая работа мочеиспускательной системы.
Чтобы нейтрализовать и вывести из организма взрослого человека 1 стакан вина, печень должна усиленно работать 1, 5 часа. У людей, которые часто и помногу пьют, печень увеличена и начинает хуже работать, развивается цирроз печени.
Этанол, не успевая перерабатываться, скапливается в органе, вызывая гибель клеток и замену их жировой тканью, что приводит к торможению выработки необходимых ферментов.
Токсическое действие алкоголя на центральную нервную систему человека выражается в нарушении психики, ослаблении торможения рефлексов. Даже незначительная доза алкоголя нарушает координацию движений, вызывает головокружение, снижает самоконтроль и в результате – склонность к переоценке своих возможностей, излишнюю самоуверенность. Пари этом у человека снижается способность выполнять сложные профессиональные действия (например, управлять автомобилем, т.к. замедляется способность определять расстояние до предметов и различать цвета).
Головной мозг очень чувствителен к влиянию спиртного и других наркотических веществ. Клетки мозга богаты особым жироподобным веществом – липоидом, который легко растворяется в алкоголе, и алкоголь начинает тормозить деятельность мозга.
Механизм действия алкоголя на мозг следующий. Нервная система состоит из нескольких уровней. Первый, наиболее уязвимый, - кора головного мозга, отвечающая за разум. Второй, более устойчивый, - подкорка, управляющая эмоциями. Третий, самый устойчивый, - продолговатый и спинной мозг, от которых зависит обмен веществ, работа внутренних органов. Кора головного мозга контролирует подкорку, Ослабление контролирующей функции коры вследствие алкогольного воздействия приводит к неразумным действиям: глупые высказывания, выходки, бесшабашное поведение. Далее тормозиться действие подкорки – появляется вялость, сонливость, малоподвижность, сознание становится путанным, настроение – неустойчивым, появляются враждебность или унылость. Если была принята большая доза алкоголя, то постепенно угнетается продолговатый и спинной мозг. Человек не контролирует свои поступки, свою речь. Нарушая функции самых различных органов, может наступить переохлаждение организма из-за повышенной теплоотдачи.
Этанол у подростка, в первую очередь, разрушает клетки серого вещества, что приводит к снижению умственных способностей, деградации.
Как формируется болезнь?
Ответ на этот вопрос важно знать, так на первых порах еще можно предотвратить развитие алкоголизма.
Формирование алкоголизма в подростковом возрасте принято делить на несколько этапов.
1. Период привыкания к алкоголю: длится примерно 3–5 месяцев. В этот период огромное значение имеет среда обитания ребенка (семья, школа, друзья).
2. Употребление алкоголя подростками становится регулярным, увеличиваются дозы и частота приема. Появляются изменения в поведении. Это критический момент, когда развитие болезни еще можно остановить. Этап длится около года.
3. Наблюдается явно выраженная психическая зависимость. Подросток всячески оправдывает и пропагандирует употребление алкоголя, а возросшая многократно терпимость к спиртному гордо преподносится им, как признак зрелости. Количество выпиваемого сильно увеличивается, в ход идет любой алкоголь, который можно достать.
4. Хроническая стадия. Подросток уже не может контролировать количество выпитого спиртного. Формируется абстинентный синдром, который ярко проявляется после приема больших доз алкоголя.
5. Финальный этап, на котором появляются все признаки взрослого алкоголизма. Психика и поведение кардинально меняются. Стремительно развивается слабоумие, подростки эмоционально деградируют, становятся грубыми, агрессивными, сексуально распущенными, все больше отдаляются от социума. Учащаются проявления алкогольной амнезии (потери памяти).
Следует помнить, что ранняя алкоголизация среди подростков чаще всего проявляется в группе. Находясь вне своей компании, подросток не нуждается в алкоголе, но как только он оказывается в привычном окружении, проявляются соответствующие стереотипы поведения. Употребление алкоголя очень скоро начинает восприниматься как обязательный элемент общения. Возникает некая групповая зависимость, которая предваряет развитие личной зависимости. Именно возникновение осознанного влечения к алкоголю можно считать началом алкоголизма.
Употребление алкоголя – проблема?
Решать вам: станет для вас это проблемой или нет!
Будьте благоразумны!
Берегите и цените свою жизнь!
С пожеланиями здоровья, педагог-психолог Зоя Витальевна Сагина